Блог Lingua Cloud
Испанские фильмы

Четыре испанских фильма на любой вкус.

Море внутри (2004).
Драма.

Реальная история испанца Рамона Сампедро, который, будучи полностью парализованным, около тридцати лет боролся за право на добровольный уход из жизни. Фильм рассказывает о его отношениях с двумя женщинами: Джулией, его адвокатом, и подругой Розой, которая пытается убедить Рамона, что жизнь стоит того, чтобы жить. Сила любви Рамона вдохновляет женщин на поступки, которые казались им невозможными. Сам фильм снят в простой, почти документальной манере, однако это нисколько не убавляет его трогательности и неоднозначности.

Виридиана (1961).
Триллер.

Кто из нас не любит запретные вещи? Этот фильм был занесен в различные «черные списки» и в своё время не на шутку разозлил Ватикан. Вольная экранизация книги «Альма» Бенито Переса Гальдоса, впрочем, и правда вещь не для слабонервных: тут есть и инцест, и суицид, и многое другое. По сюжету, дядя Виридианы, обеспечивший своей племяннице обучение, очень хочет видеть её в своем замке до того, как она пострижется в монахини. На самом деле, он давно влюблен в свою племянницу. А дальше события принимают дурной поворот...

Дурочка (2006).
Комедия.

Обратимся к классике. Дурочка - это адаптация комедии Лопе де Веги. Если вы не читали занятных пьес испанца, то краткий сюжет таков: живут-поживают две дочки на выданье, одна умница и дурнушка, другая - редкая красавица, но тупая как пробка. Однако их мамаша не унывает - у обеих барышень щедрое приданое, так что они не пропадут. Вскоре заявятся и женихи: состоятельный Лисео и благородный, но бедный Лауренсио. А вот кто останется с кем - на этом и завязана интрига комедии.

Три метра над уровнем моря (2010).
Мелодрама.

Пожалуй, самый известный испанский фильм о любви. Богатая мечтательница Баби встречает бедного бунтаря Аче. Между ними быстро выпихивает светлое чувство. Они бунтуют против всех, мечтают и надеятся на лучшее. Однако мало что в этой жизни длится вечно: «И вдруг ты понимаешь, что все кончено. Раз и навсегда. Назад дороги нет… Тебе не пережить те же чувства снова, тебе больше никогда не подняться на три метра над уровнем неба».